Ketua DPRD Kukar Usulkan Pemekaran Desa dan Kecamatan Baru di Loa Janan, Respons Dinamika IKN

indcyber.com, Tenggarong  – Ketua DPRD Kutai Kartanegara (Kukar), Ahmad Yani, mengusulkan pemekaran sejumlah desa hingga pembentukan kecamatan baru di wilayah Loa Janan. Langkah ini dinilai penting sebagai respons terhadap dinamika pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN), terlebih setelah Samboja dan Samboja Barat resmi masuk ke wilayah Otorita IKN.

Menurut Yani, Desa Purwajaya yang berbatasan langsung dengan IKN dan menjadi salah satu pintu masuk, perlu segera dipersiapkan untuk dimekarkan.

“Sehingga bisa saja ada wacana pemekaran Desa Purwajaya yang bekerjasama dengan Desa Tani Bhakti dalam rangka menyelaraskan penyebaran dan akselerasi pembangunan,” kata Yani.

Selain itu, ia juga mendorong agar Kecamatan Loa Janan ditata ulang dan dipersiapkan sebagai kecamatan baru. Jumlah penduduk yang besar serta terbatasnya jumlah desa disebut sebagai alasan utama untuk memperkuat struktur pemerintahan.

“Kita harap Loa Janan secara keseluruhan itu bisa dibentuk kecamatan baru karena Samboja Barat dan Samboja sudah hilang full,” tambahnya.

Yani mencontohkan, beberapa desa di Loa Janan memiliki jumlah penduduk di atas 10 ribu jiwa seperti Loa Janan Ulu dan Loa Duri Ilir, yang dinilai sudah layak untuk dimekarkan. Begitu pula dengan desa lainnya seperti Purwajaya, Tani Bhakti, dan Bakungan yang juga berpotensi menjadi desa mandiri.

“Jadi desa-desa di Loa Janan bisa dimekarkan menjadi desa baru, kemudian nanti untuk mensupport pemekaran kecamatan,” pungkasnya.(AJ)

Loading

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *