Victor Yuan Serap Aspirasi Warga Soal Banjir, UMKM, hingga Probebaya Saat Reses di Samarinda

Viktor Yuan anggota Komisi II DPRD Kota Samarinda, (Foto: Fathur/indcyber.com).

Indcyber.com, SAMARINDA – Anggota Komisi II DPRD Kota Samarinda, Victor Yuan, kembali turun langsung ke daerah pemilihannya di kawasan Samarinda Utara dan Sungai Pinang dalam agenda Reses Masa Persidangan II Tahun 2025. Kegiatan yang digelar malam hari secara santai di Jalan Pemuda 4 No. 40, RT 03, Kelurahan Temindung Permai itu menjadi ajang penyampaian berbagai aspirasi masyarakat.

Dalam reses tersebut, Victor menyerap berbagai masukan warga, mulai dari penanganan banjir, penguatan pelaku UMKM, hingga evaluasi pelaksanaan program Probebaya di tingkat RT.

“Saya sudah berkomunikasi langsung dengan Pak Lurah. Senin nanti, saya rencanakan turun lapangan untuk melihat langsung titik-titik yang menjadi prioritas, karena usulan dari musrenbang dan pokir cukup banyak. Kita harus tentukan skala prioritas,” ungkapnya.

Banjir dan Drainase Jadi Sorotan Utama

Salah satu masalah yang dominan disuarakan warga adalah persoalan banjir, mengingat wilayah tersebut merupakan daerah rendah yang menjadi titik tumpuan air saat hujan turun. Victor menilai meskipun kondisi telah membaik, namun infrastruktur drainase masih belum memadai.

“Kita dorong juga kesadaran masyarakat menjaga kebersihan lingkungan. Banyak gang kecil yang belum tersentuh drainase permanen. Ini harus kita dorong bersama,” ujarnya.

Aspirasi Pembangunan Kolam Ikan dan Dukungan UMKM

Dalam sesi tanya jawab, warga juga menyinggung usulan pembangunan kolam ikan yang sudah diajukan selama tiga tahun namun belum terealisasi. Menanggapi hal itu, Victor berjanji akan mendorong Dinas Perikanan untuk segera menindaklanjuti.

Sementara untuk sektor ekonomi, Victor menyebut pihaknya terus memperkuat kolaborasi dengan Bank Perkreditan Rakyat (BPR) sebagai mitra Komisi II untuk mendukung pelaku UMKM.

“Kita sudah komunikasikan dengan BPR agar pelaku usaha bisa mendapat fasilitas kredit ringan. Tidak ada hambatan berarti, hanya perlu perbaikan dalam legalitas dan administrasi pelaku UMKM,” jelasnya.

Probebaya dan Peran Pokmas Perlu Diperkuat

Terkait pelaksanaan program Probebaya, Victor turut menanggapi keluhan warga soal minimnya pemahaman teknis di tingkat RT. Ia menegaskan bahwa sebenarnya sudah ada konsultan serta kelompok masyarakat (Pokmas) yang mendampingi pelaksanaan program.

“Memang tidak mungkin satu RT memiliki tenaga ahli sendiri. Di situlah peran Pokmas untuk membina dan mendampingi RT. Koordinasi dan komunikasi yang perlu diperkuat,” tegas Victor.

Apresiasi Warga dan Pemerintah Setempat

Kegiatan reses ini mendapat sambutan positif dari warga dan pemerintah setempat. Plt Lurah Temindung Permai, Rizki Mandala Putra, mengapresiasi kehadiran langsung wakil rakyat dalam menyerap aspirasi masyarakat.

“Kami sangat berterima kasih. Ini menunjukkan kepedulian terhadap kondisi riil di lapangan. Utamanya soal banjir dan drainase, menjadi fokus yang harus didorong bersama,” ujar Rizki.

Ia juga berharap apa yang diperjuangkan melalui reses ini bisa segera terealisasi dan memberi manfaat langsung bagi warga. “Kami mendukung penuh langkah Pak Victor dan DPRD. Semoga masyarakat benar-benar merasakan hasilnya,” tutupnya.

Reses ini menjadi momentum penting bagi DPRD Kota Samarinda untuk memperkuat sinergi dengan masyarakat dan pemerintah kelurahan dalam mewujudkan pembangunan yang merata, responsif, dan berkeadilan.

Reporter: Fathur | Editor: Awang | ADV

Loading

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *