Wagub Kaltim Seno Aji Dorong Penguatan BUMDes dan Ketahanan Pangan dalam “Fordesa Serap Program”

Wakil Gubernur Kaltim, Ir. H. Seno Aji, M.Si., pada saat menghadiri Acara “Fordesa Serap Program” di Rujab Wagub. Foto by indra

Samarinda, Indcyber.com – Wakil Gubernur Kalimantan Timur, Ir. Seno Aji, M.Si., menegaskan komitmen pemerintah dalam memperkuat Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) sebagai motor penggerak ekonomi desa. Hal ini disampaikannya saat menghadiri acara “Fordesa Serap Program” yang digelar di Rumah Jabatan Wakil Gubernur Kaltim, Jalan Awang Long, Samarinda, pada Sabtu (15/03/2025).

Acara ini menjadi ajang diskusi strategis mengenai peran BUMDes dalam pembangunan daerah, khususnya dalam ketahanan pangan dan peningkatan kesejahteraan petani.

841 BUMDes Siap Berkolaborasi

Dalam paparannya, Seno Aji menyebut bahwa saat ini ada 841 BUMDes di Kalimantan Timur yang berpotensi besar untuk mendukung kemandirian pangan daerah.

“Kami ingin BUMDes lebih aktif dalam sektor ketahanan pangan. Pemprov Kaltim siap memberikan dukungan, termasuk bantuan anggaran, agar BUMDes bisa berkembang lebih optimal,” ujarnya.

Ia juga menekankan pentingnya meningkatkan produksi beras lokal agar Kalimantan Timur tidak lagi bergantung pada pasokan dari luar daerah.

Soroti Keamanan Infrastruktur dan Retribusi Sungai Mahakam

Selain membahas penguatan BUMDes, Seno Aji juga menanggapi isu infrastruktur, termasuk insiden penabrakan jembatan yang menjadi perhatian DPRD Kaltim.

Menurutnya, rencana pembentukan Panitia Khusus (Pansus) DPRD harus didukung agar ada solusi konkret dalam menjaga keamanan infrastruktur.

“Kita harus mencari solusi agar kejadian seperti ini tidak terulang. Jika tidak ada pihak yang bertanggung jawab, kita duduk bersama untuk menyelesaikannya,” tegasnya.

Ia juga menyinggung potensi retribusi dari Sungai Mahakam yang dapat meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD).

“Jika diperlukan, Pemprov siap mengambil alih pengelolaan Sungai Mahakam agar bisa lebih bermanfaat bagi daerah,” tambahnya.

Kolaborasi Pemerintah dan Pemangku Kepentingan

Acara “Fordesa Serap Program” turut dihadiri oleh perwakilan dari Kementerian Desa dan Kementerian Pertanian, yang berbagi wawasan terkait strategi pembangunan desa dan ketahanan pangan.

Dengan sinergi antara pemerintah, BUMDes, dan berbagai pemangku kepentingan, program ini diharapkan mampu memberikan manfaat nyata bagi masyarakat serta memperkuat ketahanan ekonomi di Kalimantan Timur.#

Reporter: Indra  | Editor: Fathur

Loading

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *